生姜の砂糖&蜂蜜漬け<材料>生姜(できれば新ショウガがいい) 砂糖(生姜と同量から半量) 蜂蜜(適宜) <作り方> 1・生姜は新ショウガなら、 ステンレスのかなタワシなどでこすり皮をむいておく。 普通の根生姜なら、薄く皮をむき 2~3ミリ位の好みの厚さにスライスして、水にさらす。 新ショウガなら、4.5時間位でいいけど 根生姜なら一晩位。 2・さらした生姜を2回から3回、 好みの辛さに茹でこぼす。 3・好みの辛さになったら、鍋に砂糖の半分の量を入れ 一旦置いておくと、砂糖が溶け出すので それを煮ていく。 途中で残りの砂糖を入れて好みで蜂蜜を追加する。 汁が無くなるくらいまで煮詰める。 4・煮詰めたものをクッキングペーパーの上に広げる。 5・広げた生姜にグラニュー糖をまぶして、一日置くと ベターとしてしてくるので、また少しグラニュー糖をまぶして 置くことを数日繰り返し、その都度、よく乾燥するように ひっくり返しながら風通しのいいところに置いておく。 7・表面がやや乾燥してきたら ちょっとたっぷりのグラニュー糖をまぶして 更に広げて干す。 白砂糖だけで煮ると白く仕上がる。 乾燥して出来上がるまで 4.5日から1週間くらいかかります。 最初で煮ればあとは、ゆっくり待つだけです。 また作り方で分からない事があればどうぞ聞いてください。 |